Penilaian Kelaiklautan Kapal Dalam Rangka Penerbitan Surat Persetujuan Berlayar - Sahudiyono; Budi Handojo; Cahya Purnomo; Ningrum Astriawati; Vivid Dekanawati; Salmiya Nur Alfathia Artanti (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STIP Jakarta, 2022)
Pelayaran adalah transportasi yang berisiko tinggi dari kecelakaan laut sehingga setiap kapal harus memenuhi syarat keselamatan pelayaran. Tujuan penelitian untuk mengetahui fungsi penilaian dan pengawasan kelaiklautan kapal oleh KSOP Kelas IV Probolinggo. Penelitian ini adalah studi kasus pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas IV Probolinggo dalam penilaian kelaiklautan kapal sebelum penerbitan Surat Persetujuan Berlayar (SPB). Metode penelian adalah evaluatif berdasarkan regulasi keselamatan pelayaran. Sumber utama data adalah pejabat KSOP Kelas IV Probolinggo. Validasi sumber data dari operator kapal. Hasilnya: (1) Inti penilaian dan pengawasan kelaiklautan kapal dilaksanakan dalam rangka menjaga keselamatan pelayaran; (2) Penilaian dan pengawasan kelaiklautan kapal meliputi aspek fisik kapal dan aspek dokumen keselamatan pelayaran; (3) Kapal yang memenuhi aspek fisik dan dokumen keselamatan pelayaran diberikan Surat Persetujuan Berlayar, sedangkan yang tidak memenuhi dokumennya diubah sesuai realita sampai diterbitkan SPB; (4) Masih ditemukan pengawakan kapal yang kualifikasi keterampilan pelaut kurang dan kesejahteraan pelaut di bawah konvensi MLC 2006.