Pengaruh Manfaat Aplikasi Berbasis Web Sharepoint Terhadap Kinerja Karyawan PT. Tos Indonesia Di Era Pandemi Covid-19 - Damoyanto Purba; Vigi Aindini Nwantara; Sukmanofith Djulis; Arif Hidayat (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STIP Jakarta, 2022)
SharePoint adalah platform untuk berkolaborasi dengan anggota karyawan lainnya. Fungsi umum sharepoint adalah berbagi file, membuat halaman web sederhana, dan menambahkan widget fungsional ke halaman tersebut. Tujuan penelitian untuk menguji dan menganalisa pengaruh aplikasi berbasis web sharepoint terhadap kinerja karyawan PT. TOS Indonesia dalam Work From Home (WFH) pada masa pandemik Covid – 19 dan untuk mengetahui dan menganalisa hubungan aplikasi berbasis web sharepoint terhadap kinerja karyawan PT. TOS Indonesia dalam Work From Home (WFH) pada masa pandemic Covid – 19. Manfaat dari penelitian ini terbagi menjadi dua yaitu teoritis dan praktis, manfaat teoritis Penelitian ini di harapkan dapat digunakan sebagai bahan informasi bagi peneliti lain yang mengkaji mengenai penggunaan aplikasi berbasis web, dan juga dapat dijadikan tambahan pengetahuan bagi peneliti yang akan datang yang mengangkat masalah yang sama, manfaat praktis Penelitian ini di harapkan dapat menjadi sarana yang bermanfaat dalam mendalami dan memahami mengenai Sharepoint. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan deskriptif kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data kuesioner, observasi, studi pustaka, dan dokumentasi. Hasil dan pembahasan pada penelitian Dari peramaan regresi yang didapat, terlihat bahwa pengaruh manfaat aplikasi terhadap kinerja karyawan adalah searah (positif), hal ini ditunjukkan oleh koefisien regresi yaitu nilai b dalam persamaan regresi yang menghasilkan angka positif sebesar 0,545. Pengaruh yang searah berarti bahwa setiap penambahan 1% tingkat pengaruh manfaat aplikasi, maka kinerja karyawan akan meningkat sebesar 0,545. Selanjutnya nilai koefisien a adalah sebesar 13,089 yang memiliki arti apabila tidak ada manfaat aplikasi, maka nilai konsisten kinerja karyawan adalah 13,089. Kesimpulan yang di dapat dari penelitian ini berdasarkan dari hasil uji analisis regresi linier sederhana, didapatkan persamaan, Y = 13,098 + 0,545X, yang mana apabila tidak terjadi perubahan pada variabel pengaruh manfaat aplikasi maka nilai (X = 0) maka besar kinerja karyawan yaitu sebesar 13,098 satuan, Berdasarkan uji regresi linier sederhana yang telah dilakukan, didapatkan nilai Sig. variabel manfaat aplikasi sebesar (0.001) < (0.05) sehingga H0 ditolak dan H1 yang berbunyi terdapat pengaruh manfaat aplikasi berbasis web terhadap kinerja karyawan PT. TOS Indonesia dapat diterima, Berdasarkan uji regresi linier sederhana yang telah dilakukan, didapatkan nilai R Square yaitu sebesar 0,446.