Efektivitas Pelaksanaan CES Test Terhadap Proses Seleksi Pelaut Rating di PT. Equinox Bahari Utama - Miftahul Rahma; Vidya selasdini; Wida Cahyaningrum (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STIP Jakarta, 2022)
Untuk menjaga kualitas pelaut yang bekerja di kapal-kapal milik principal yang bekerja sama dengan PT. Equinox Bahari Utama, maka perusahaan melakukan berbagai seleksi, salah satunya dengan melaksanakan CES Test. Akan tetapi dalam pelaksanaannya pelaut kesulitan menjawab pertanyaan-pertanyaan dalam tes karena terkendala Bahasa Inggris Maritim sehingga skor minimum yang ditetapkan perusahaan pemilik kapal yang cukup tinggi tidak dapat dipenuhi. Sedangkan bagi pemilik kapal dan pelaut justru memberikan persepsi positif terhadap pelaksanaan tes ini. Sehingga efektivitas pelaksanaan CES Test di perusahaan terhadap proses seleksi pelaut rating perlu diukur dan ditinjau kembali. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dengan metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang disebarkan ke 39 responden yaitu pelaut rating yang sudah melaksanakan CES Test dalam proses seleksi di PT. Equinox Bahari Utama dengan jumlah pernyataan sebanyak 17 butir. Dalam mencari hasil perhitungan dan analisis data, penulis menggunakan program SPSS versi 21. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa pelaksanaan CES Test dalam proses seleksi pelaut rating di PT. Equinox Bahari Utama berjalan tidak efektif