Analisis Penggunaan Metode Muat Terhadap Efektivitas Waktu Muat Batu Bara PT Bahari Eka Nusantara di Berau, Kalimantan Timur - Ariq Gema Moslem; A Chalid Pasyah; Tuti Sulastri (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STIP Jakarta, 2022)
Batu bara adalah salah satu sumber energi di dunia. Batu bara merupakan campuran yang kompleks dari zat kimia organik yang mengandung karbon, oksigen, dan hidrogen dalam sebuah rantai karbon. Menurut Undang-undang Nomor 4 Tahun 2009 tentang Mineral dan Batu bara, batu bara merupakan endapan senyawa organik karbonan yang terbentuk secara alamiah dari sisa tumbuh-tumbuhan dan dapat terbakar. Perbedaan metode muat menjadi perbandingan antara floating crane dan ship’s gear dalam pemuatan batu bara sehingga efektivitas waktu muat pada kapal yang mengangkut batu bara pun berbeda secara signifikan. Di samping itu floating crane yang kurang memadai saat kapal sudah siap melaksanakan kegiatan bongkar muat dan adanya maintenance floating crane dan ship’s gear yang menghambat kegiatan pemuatan baru bara.