Optimalisasi Penggunaan Personal Protective Equipment (PPE) Guna Menghindari Potensi Kecelakaan Kerja Di Atas Kapal MV. Lumoso Karunia VIII - Agus Widodo; Sajim Budi Setiawan (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STIP Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengapa para ABK bisa kurang disiplin dalam penggunaan APD dan untuk mengetahui penyebab kurangnya kontrol atau pengawasan dari officer dalam hal penggunaan PPE di atas kapal. Sampel penelitian ini adalah Anak Buah Kapal (ABK) bagian deck MV. Lumoso Karunia VIII. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan obeservasi, wawancara dan dokumentasi. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah memilih untuk melakukan penelitian melalui pendekatan kualitatif karena akan menyajikan data-data yang diperoleh secara deskriptif atau membuat gambaran mengenai situasi atau kejadian dan lebih banyak melakukan observasi. Hasil penelitian dalam upaya untuk mengoptimalkan penggunaan PPE diatas kapal MV. Lumoso Karunia VIII adalah dengan ditingkatkannya pemahaman para ABK dengan perwira melakukan familiarisasi dan simulasi praktek mengenai aturan penggunaan PPE serta diberikannya sanksi bagi perwira yang tidak melakukan pengawasan dengan benar