Analisis Penurunan Performa Reverse Osmosis Guna Kebutuhan Fresh Water Di Kapal MT. Mariner - JHENSLY PEBRY HALOMOAN HUTASOIT; Ali Muktar Sitompul; April Gunawan Malau (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STIP Jakarta, 2022)
Pada saat diatas kapal penyediaan air tawar sangat besar permesin bantu diatas kapal. Pada umumnya kebutuhan air tawar dipenuhi oleh supply dari darat, dan tentunya memerlukan biaya yang cukup besar untuk bunker air tawar dan tentunya memerlukan biaya yang cukup besar untuk bunker air tawar dan memerlukan waktu yang cukup lama Kapal-kapal modern biasanya dilengkapi dengan pesawat atau alat yang dapat merubah air laut menjadi air tawar, pesawat inilah yang disebut Reverse Osmosis. Tujuan penelitian ini dibuat untuk menganalisis permasalahan yang terjadi dan mencari tau solusi terbaik dari menurunnya performa Reverse Osmosis dan menerapkan masalah yang terjadi agar dapat memenuhi kebutuhan air tawar di kapal MT. Mariner. Manfaat penelitian ini agar dapat mengetahui dan memecahkan permasalahan yang menyebabkan penurunan performa Reverse Osmosis guna kebutuhan Air Tawar di kapal MT. Mariner. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan teknik pengumpalan data yaitu, observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian ini untuk mengatasi tekanan hisap booster pump terlalu rendah Filter sea chest yang kotor dapat dibersihkan dengan water jet atau air yang bertekanan serta Untuk mengatasi produksi air tawar yang tidak mencapai target Membrane filter yang sudah kotor dapat melakukan pembersihan menggunakan chemical pembersih. Kesimpulan dari penelitian ini tekanan hisap booster pump terlalu rendah disebabkan oleh Filter sea chest yang digunakan jika masih kotor serta produksi air tawar tidak mencapai target disebabkan oleh membrane filter yang digunakan masih kotor