Upaya Meningkatkan Kinerja Pada Marine Growth Prevention System (MGPS) Untuk Kelancaran Pada Sistem Pendinginan Air Laut Dan Kondensasi Di Kondensasi Utama Pada Kapal LNG Ekaputra1 - Desamen Simatupang; Mohamad Ridwan; Supardi Supardi; Hendy Pratama (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STIP Jakarta, 2022)
MGPS merupakan pesawat 4bantu4 yang4 berfungsi untuk memperlambat penumbuhan biota4laut4pada system sirkulasi pendingin yang4digunakan4diatas kapal. MGPS tersebut menghasilkan sodium hypoclorite (NaClO) 4dari4proses elektrolisis4air4laut (dengan4menggunakan4bantuan4arus4listrik4lemah) yang berfungsi sebagai anti fouling untuk4memperlambat4penumbuhan biota4laut disistem pendinginan air laut. Tujuan penelitian ini Untuk4mengetahui cara mengatasi kerak dan4korosi yang terjadi pada pipa di saluran output MGPS. Manfaat peneliitian ini Untuk4menambah4wawasan4dan4pengetahuan4bagi pembaca mengenai permasalahan kinerja4pada (MGPS) Marine4Growth4Prevention System. Metode yang di gunakan penelitian4ini penulis4menggunakan4metode penelitian4deskriptif kualitatif. Hasil dan pembahasan dalam penelitian ini mengganti pipa dengan yang baru, sesuai dengan ukuran standard pipa yang berlaku pada kapal dengan kualitas yang terbaik Sesuai prosedur instruksi buku manual dari Marine Growth Prevention System agar dapat meningkatkan kerja pada instalasi Marine Growth Prevention System, serta dengan membongkar (overhaul) electrolytic cell dengan tujuan mengecek, membersihkan dan mengganti plate anoda atau katoda jika ada yang rusak. Kesimpulan yang di dapat kurangnya perawatan secara berkala yang dilakukan oleh crew kamar mesin, dan kurangnya pemahaman mengenai pengoperasian instalasi Marine Growth Prevention system (MGPS), sesuai dengan buku manual dari instalasi ini, sehingga plate anoda dan katoda yang dimiliki Marine Growth Prevention System (MGPS) dipenuhi oleh kotoran putih atau kristal garam, serta abnormalitas yang terjadi dalam menaikkan supply output arus listrik dari Marine Growth Prevention system (MGPS), sehingga perlu dilakukan (overhaul) pada electrolytic cell yaitu dengan membongkar dengan tujuan mengecek, membersihkan, dan mengganti plate anoda dan katoda jika ada yang rusak