Analisis Kadar Asam Lemak Bebas dan Kadar Air Pada Crude Palm Oil di Laboratorium PT. Bina Pitri Jaya Mill - Rahmawati, Evi; Utami, Maisari (Chemistry Department, Universitas Islam Indonesia, 2022)
Analisis kadar asam lemak bebas dan kadar air telah dilaksanakan di Laboratorium PT. Bina Pitri Jaya Palm Oil Mill yang dilakukan pada bulan Maret 2022. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui nilai kadar asam lemak bebas dan kadar air dalam sampel CPO di laboratorium PT. Bina Pitri Jaya Mill dan mengetahui nilai kadar asam lemak bebas dan kadar air dalam sampel CPO di laboratorium PT. Bina Pitri Jaya Mill dibandingkan dengan prosedur operasi standar Perusahaan Anglo-Eastern Plantations. Analisis kadar asam lemak bebas di lakukan dengan metode titrimetri, sedangkan kadar air di lakukan dengan metode thermogravimetri. Nilai kadar asam lemak bebas yang di peroleh sejak tanggal 1 Maret 2022 sampai 7 Maret 2022 secara berturut-turut yaitu 4,31%; 4,32%; 4,28%; 4,33%; 4,19%. Sedangkan nilai kadar air yang diperoleh berturut-turut yaitu 0,12%; 0,16%; 0,13%;0,15%; 0,14%. Hasil analisis kadar asam lemak bebas dan kadar air tersebut menunjukkan angka di bawah ambang batas baku mutu yaitu maksimum kadar asam lemak bebas dan air di dalam CPO adalah 5% dan 0,25%.