PENGARUH GROSS PROFIT MARGIN (GPM) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR PULP AND PAPER YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Hadi Suriono, Julie Susanti Lubis (Universitas Asahan, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Gross Profit Margin, dan Debt to Equity Ratio Terhadap Harga Saham. Populasi dalam penelitian ini adalah 9 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Inonesia. Teknik Sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling diperoleh sampel sebanyak 6 perusahaan selama periode pengamatan 5 tahun pada perusahaan sektor pulp and paper. Sehingga didapat sampel penelitian sebanyak 30 pengamatan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis menggunakan uji-t secara parsial, uji-f secara simultan serta uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian secara parsial variabel GPM tidak berpengaruh terhadap Harga Saham, hal tersebut terlihat dari nilai signifikan sebesar 0,065 > 0,05 dengan nilai thitung -1,922 < ttabel-2,05183, dengan demikian H1 ditolak, H0 diterima, variabel DER berpengaruh terhadap Harga Saham, hal tersebut terlihat dari nilai signifikansi sebesar 0,045 < 0,05 dengan nilai thitung - 2,101 > ttabel -2,05183 dengan demikian H1 diterima H0 ditolak. Secara simultan GPM dan DER berpengaruh secara signifikan terhadap Harga Saham pada signifikansi < 5% yaitu 0,026. Besarnya pengaruh dari dua variabel tesebut terhadap Harga Saham sebesar 18,00% sebagaimana yang telah ditunjukkan oleh besarnya adjusted R square, sedangkan sisanya 82,00% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan kedalam model penelitian. Kata Kunci : Gross Profit Margin (GPM), Debt to Equity Ratio (DER), dan Harga Saham