SMART CITY DENPASAR - Hamida Sari Siregar (Universitas Asahan, 2022)
AbstrakKota Denpasar adalah kota yang memberikan pelayanan dengan mudah dan efisien kepada masyarakat . Seiring berkembangnya istilah smartcity di Indonesia, perkembangan tersebut membuat kota Denpasar berinisiastif mengembangkan kota Denpasar menjadi Denpasar Smart City. Penelitian ini dilakukan dengan menyesuaikan unsur-unsur smart city dengan fasilitas yang ada atau tersedia di kota Denpasar . Penelitian ini dilakukan dengan mengisi kuisioner dengan 30 orang partisipan yang tinggal di Kota Denpasar dengan usia 15 hingga 25 tahun , dan tinggal menetap di Kota Denpasar minimal 3 tahun. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa kota Denpasar sudah termasuk Kota Smart City. Hal ini dibuktikan dengan beberapa kategori yang menjadi alasan kuat kota Denpasar menjadi Kota Cerdas. Yaitu dengan pelayanan yang diberikan oleh Kota Denpasar berupa fasilitas bangunan dengan internet gratis , pengaduan masyarakat secara online ,fasilitas transportasi yang bagus , fasilitas kesehatan , failitas wisata, dan fasilitas publik yang baik . Penelitian ini juga meminta pendapat responden tentang seberapa bagus tatanan Kota Denpasar sebagai kota cerdas dan berdasarkan hasil penelitian Kota Denpasar sudah layak menjadi Kota Cerdas dengan beberapa.hal yang perlu dibenahi atau diperbaiki untuk penyempurnaan Denpasar menjadi Smart City.