FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEPUTUSAN SECTIO CAESAREA (SC) PADA IBU BERSALIN DI RSU MITRA MEDIKA TANJUNG MULIA MEDAN TAHUN 2019 - desi ratnasari; Razia Begum Suroyo Nuriah Arma; Linda Hernike Napitupulu (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2019)
Sectio Caesarea (SC) adalah suatu persalinan dimana janin dilahirkan melalui suatu insisi pada dinding depan perut dan dinding rahim dengan syarat rahim dalam keadaan utuh serta berat janin di atas 4000 gram. Jenis penelitian ini adalah penelitian mix methods menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross secsional. Populasi penelitian ini adalah 615 ibu. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 77 responden. Analisis multivariat menggunakan uji logistic regression. Hasil penelitian menunjukkan faktor paling dominan memengaruhi keputusan Sectio Caesarea (SC) didapatkan hasil bahwa variabel usia, ketuban pecah dini, plasenta previa dan solusio plasenta memengaruhi keputusan Sectio Caesarea (SC) dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan letak lintang dengan nilai signifikan 0,010 < a 0,05 dan presentasi bokong dengan nilai signifikan 0,001 < a 0,05