Analisis Faktor Maqashid Syariah, Kesalehan Ekologis, Dan Green Marketing Dalam Keputusan Penerapan Eco Lifestyle - Dini Fakhira Bahari; Zuhirsyan , Muhammad; Wathan, Hubbul; Marpaung, Muslim (Politeknik Negeri Medan, 2022)
This research aims to determine the effect of maqashid sharia, ecological piety, and Green marketing in the decision to implement Eco lifestyle. This study uses a quantitative approach and survey method with a population of followers of the @sustaination Instagram account who implements an Eco lifestyle. The sampling technique used is purposive sampling/judgment sampling with a target of 100 respondents. The data analysis technique used multiple linear regression, partial test (T-test), simultaneous test (F test), and determination test (R2), which was processed with the help of SPSS 25. Partial test results (T-test) showed that the Maqashid sharia variable had no partial effect with a significance value of 0.112. Ecological piety has a partial effect with a significance value of 0.001. Green marketing has a partial effect with a significance value of 0.000. Based on the Simultaneous Test (F Test) Maqashid sharia, Ecological Piety, and Green marketing have a simultaneous effect on the decision to implement Eco lifestyle on followers of the @sustaination Instagram account. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Maqashid syariah, kesalehan ekologis, dan Green marketing dalam keputusan penerapan Eco lifestyle. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survei dengan populasi pengikut akun instagram @sustaination yang menerapkan Eco lifestyle. Teknik Pengambilan Sampel yang digunakan adalah Purposive sampling/judgment sampling. Dengan target responden sebanyak 100 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda, uji parsial (uji T), Uji simultan (Uji F) dan uji determinasi (R2) yang diolah dengan bantuan SPSS 25. Hasil Uji Parsial (Uji T) menunjukkan variabel Maqashid syariah tidak berpengaruh secara parsial dengan nilai signifikansi sebesar 0,112. Kesalehan ekologis berpengaruh secara parsial dengan nilai signifikansi sebesar 0,001, Green marketing berpengaruh secara parsial dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Berdasarkan Uji Simultan (Uji F) Maqashid syariah, Kesalehan Ekologis, Dan Green marketing berpengaruh simultan terhadap Keputusan Penerapan Eco lifestyle Pada Pengikut Akun Instagram @sustaination.