Implementasi Metode FCFS Pada Simulasi Smart Library Berbasis Microcontroller - Achmad Ridwan Hamzah Daulay; Afdal Al Hafiz; Zaimah Panjaitan (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Informasi merupakan kebutuhan utama setiap manusia. Bahkan setiap manusia selalu mencari dan mendapatkan informasi baru. Saat ini dunia sedang mengalami chaos akibat pandemi Covid-19, menyebabkan banyak nya pelajar dan mahasiswa tidak dapat dengan mudah untuk mendapatkan informasi setiap saat. Pada saat ini siswa dan mahasiswa yang melakukan kegiatan belajar dan mengajar melalui online atau dilakukan di rumah masing-masing untuk menghindari penularan virus. Pada masa ini para pelajar dan mahasiswa yang ingin mencari informasi,jurnal serta peminjaman buku di perpustakaan dibatasin jumlah pengunjung untuk mengurangi kasus penyebaran COVID-19.Berdasarkan permasalahan tersebut maka dibuatlah suatu rancangan sistem yang membatasi pengunjung perpustakaan dengan membuat database pengunjung perpustakaan sebagai penyimpanan data dimana sistem ini diterapkan menggunakan metode fcfs. Hal ini dimaksudkan untuk melihat batas waktu pengunjungan membaca di dalam perpustakaan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dirancang dengan menggunakan metode fcfs berbasis mikrokontroller Berjalan dengan baik seperti yang terlihat dari uji coba pada saat implementasi pengujian modul rfid pada pengunjung perpustakaan hasilnya dapat di uji sesuai dengan yang diharapkan. karena pada sistem ini, pengunjung men-scan kartu rfid ke modul rc522, data kartu rfid dapat dibaca oleh modul rc522 sehingga data kartu rfid dapat ditampilkan secara otomatis kedalam visual basic.Kata Kunci : Covid-19, Metode FCFS, Microcontroller, RFID, Modul RC522