Penerapan Metode ARAS Dalam Menentukan Calon Nasabah Pada Koperasi Tunas Mandiri - Suarman Laia; Muhammad Syaifuddin; Zaimah Panjaitan (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Sejatinya dalam pemberian pinjaman kepada nasabah pada koperasi sering mengalami masalah atau risiko. Salah satu masalah terbesar dalam koperasi yaitu adanya nasabah nunggak atau kredit macet. Permasalahan tersebut merupakan salah satu permasalahan yang dialami oleh pemilik dari Koperasi Tunas Mandiri. Oleh sebab itu pemilik Koperasi Tunas Mandiri perlu menyeleksi setiap calon nasabah yang mengajukan pinjaman, penyeleksian tersebut bertujuan untuk meminimalisir terjadinya nasabah yang nungggak atau kredit macet.Â Melihat masalah yang di alami oleh pemilik Koperasi Tunas Mandiri maka dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode additive ratio assessment (ARAS). Dengan menggunakan metode tersebut nantinya setiap nasabah akan dilakukan perankingan untuk melihat nasabah yang di prioritaskan untuk diberikan pinjaman. Berdasarkan hasil penelitian ini, sistem pendukung keputusan yang dibangun berhasil melakukan perankingan untuk setiap nasabah yang mengajukan pinjaman. Dengan perankingan tersebut maka pemilik dari Koperasi Tunas Mandiri dapat melihat nasabah yang di prioritaskan untuk diberikan pinjaman.