Implementasi Kebijakan Sekolah Gratis di Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu Madani Pekanbaru - Hamidi Agus; Isjnoni Isjnoni; Azhar Azhar (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Salah satu sekolah swasta yang mengimplementasikan kebijakan sekolah gratis adalah SMP IT Madani Pekanbaru. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan hasil analisis “Implementasi kebijakan sekolah gratis di SMP IT Pekanbaru” Penelitian ini menggunakan metode deskriftif kualitatif. Teknik pengumpulan dan anlisa data dengan observasi, wawancara, dokumentasi selanjutnya dilakukan Trianggulasi data. Tenik analisa data mengikuti flow model Miles dan Huberman. Adapun hasil penelitian: 1) Realisasi implementasi kebijakan sekolah gratis di SMP IT Madani Pekanbaru sudah memenuhi tujuan utamanya yakni menghadirkan sekolah gratis dan berkualitas. 2) Sasaran dari kebijakan sekolah gratis ini sesuai dengan visi sekolah yakni membantu pendidikan siswa yang kurang mampu dan sebagai persyaratan administrasi siswa baru dengan melampirkan surat keterangan kurang mampu, serta alokasi dana bantuan BOS dianggarankan satu juta persiswa. 3) Dukungan utama yang diperoleh SMP IT Madani Pekanbaru dari Yayasan Swadaya Ummah dan dari para donatur-donatur dan pemerintah kota Pekanbaru yang telah memberikan izin operasional sekolah serta bantuan operasional sekolah. 4) Untuk meminimalisir kendala dalam keterbatasan tenaga pengajar pihak sekolah melakukan pemberdayaan guru untuk mengajar mata pelajaran lain selain bidang yang diampunya, keterbatasan lahan sekolah sudah dilaporkan kepada pihak yayasan agar diupayakan pembelian lahan untuk perluasan sekolah, untuk fasilitas yang belum lengkap dilakukan upaya dengan memanfaatkan fasilitas yang ada misalnya pemberian sekat diruang perpustakaan yang sebagian ruangannya dijadikan labor IPA.