Deskripsi Review Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Di Masa Pandemi Covid 19 - Florentina Ina Wai (SMARTINDO, 2022)
Tujuan–Pandemi covid 19 berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kinerja karyawan dipengaruhi oleh faktor internal seperti motivasi kerja, budaya kerja dan kompensasi. Situasi pandemi sebagai faktor eksternal juga berpengaruh terhadap kinerja, budaya kerja, motivasi kerja, kompensasi dan kesehatan mental karyawan. Artikel ini akan mendeskripsikan hubungan dan pengaruh antara kinerja karyawan dengan faktor- faktor tersebut. Desain/Metodologi/Pendekatan–Artikel ini menggunakan metode deskriptif review. Deskripsi ini menggunakan data dalam bentuk artikel ilmiah yang diambil dari perpustakaan digital seperti jurnal, ebooks, dan karya referensi lainnya secara daring. Kajian ini bersumber dari open knowledge maps dan academia.edu dengan kata kunci “kinerja karyawandan pandemi covid 19”. Kajian ini menemukan bahwa kinerja karyawan sangat dipengaruhi oleh pandemi covid 19. Faktor-faktor seperti budaya kerja, motivasi kerja, kompensasi dan kesehatan mental karyawan mengalami perubahan akibat pandemi covid 19. Hal ini berpengaruh kuat terhadap kinerja karyawan. Semakin tinggi budaya kerja, motivasi kerja, kompensasi dan kesehatan mental semakin tinggi pula kinerja karyawan. Semakin tinggi kemampuan teknis karyawan dan semakin baik fasilitas yang disediakan perusahaan berkaitan dengan covid 19 semakin tinggi pula kinerja karyawan di masa pandemi covid 19.Kata Kunci: Pandemi Covid 19, Kinerja, Budaya Kerja, Motivasi Kerja, Kompensasi, Kesehatan Mental