Validitas E-Booklet Keanekaragaman Jenis Ikan Di Sungai Irigasi Rawa Desa Tanipah Kecamatan Mandastana Pada Konsep Animalia - Rahmah Fitriani; Mahrudin Mahrudin; Riya Irianti (Jompa Research and Development, 2023)
Desa Tanipah merupakan wilayah yang memiliki lahan basah seperti rawa, sawah dan sungai yang memiliki keragaman makhluk hidup salah satunya adalah ikan. Ikan sumber zat gizi penting bagi proses kelangsungan hidup manusia yaitu sebagai sumber makanan dan sebagai penunjang pembelajaran, sehingga berpotensi dijadikan sebagai bahan ajar. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis keanekaragaman jenis ikan di sungai irigasi rawa Desa Tanipah Kecamatan Mandastana serta mendeskripsikan uji validitas dan uji keterbacaan E-Booklet tentang keanekaragaman jenis ikan di sungai irigasi rawa Desa Tanipah Kecamatan Mandastana sebagai bahan ajar materi konsep animalia di SMA. Metode penelitian dan pengembangan dengan model Borg and Gall dengan langkah yaitu research and Information collecting, planning, develop preliminary form of product, preliminary field testing, and main product revision. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa ditemukan 9 jenis ikan yaitu Trichogaster trichopterus, Anabas testudineus, Trichogaster pectoralis, Polychantus hasselti, Osphronemus gouramy, Mystus gulio, Mystus nigriceps, Channa striata, dan Pristolepis grooti dengan indeks keanekaragaman H’=1,63 yaitu tergolong sedang. Hasil uji validitas diperoleh nilai sebesar 92,80% dengan kriteria sangat valid. Hasil uji keterbacaan diperoleh nilai sebesar 88,59% dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil uji tersebut maka produk E-Booklet dapat digunakan di SMA sebagai bahan ajar pada konsep Animalia.