Pengembangan Bahan Ajar Berbentuk E-Booklet Keanekaragaman Famili Cyprinidae Sebagai Bahan Pengayaan Konsep Animalia Di SMA - Rizka Annida Fiqriani; Bunda Halang; Mahrudin Mahrudin (Jompa Research and Development, 2023)
Adanya keberadaan kelompok ikan dari famili Cyprinidae sangat berpengaruh untuk untuk kehidupan ekosistem, selain itu ikan famili Cyprinidae banyak mengandung beberapa manfaat terutama protein untuk proses kelangsungan hidup manusia yaitu sebagai sumber makanan dan sebagai pengayaan pembelajaran, sehingga berpotensi dijadikan sebagai bahan ajar. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis keanekaragaman pada famili Cyprinidae di kawasan sungai Barito Desa Bantuil serta mendeskripsikan uji validitas dan uji keterbacaan E-Booklet tentang keanekaragaman jenis ikan famili Cyprinidae di sungai Barito Desa Bantuil sebagai bahan ajar materi konsep animalia di SMA. Metode penelitian dan pengembangan dengan model Borg and Gall. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa ditemukan 9 jenis ikan yaitu ikan Lampam (Barbodes schwanenfeldii), ikan Lampam putih (Barbodes gonionotus), ikan Seluang langkai (Rasbora argyrotaenia), ikan Seluang batang (Rasbora dusonensis), ikan Adungan (Hampala macrolepidota), ikan Puyau (Anematicthys apogon), ikan Kakapas (Barbichtys laevis), ikan Banta (Mystacoleucus marginatus), dan ikan Jelawat (Laptobarbus hoevenii) dengan indeks keanekaragaman H’ = -2,178 yaitu tergolong sedang. Hasil penilaian uji validitas E-Booklet termasuk kriteria “Sangat Valid” dan hasil uji keterbacaan dengan kriteria “Sangat Baik”. Berdasarkan hasil uji tersebut maka produk E-Booklet dapat digunakan di SMA sebagai bahan ajar pada konsep Animalia.