Keefektifan Pemanfaatan Lingkungan Sekitar Sekolah Sebagai Sumber Belajar Materi Ekosistem Melalui Pembelajaran Investigasi Kelompok Dengan Pendekatan Jelajah Alam Sekitar (JAS) Pada Kelas X Di SMAS Semen Tonasa - Hastika Hastika; Hamka Lodang; Muhammad Wiharto (Jompa Research and Development, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui keefektifan pemanfaatan lingkungan sekitar sekolah sebagai sumber belajar materi ekosistem melalui pembelajaran investigasi kelompok dengan pendekatan Jelajah Alam Sekitar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X SMAS Semen Tonasa. Sampel penelitian adalah kelas X jumlah peserta didik sebanyak 17 orang. Data penelitian diambil dengan menggunakan tes yang terdiri atas 25 butir soal. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil belajar peserta didik sebelum dan sesudah diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelompok dengan pendekatan Jelajah Alam Sekitar pada materi Ekosistem mengalami peningkatan dengan capaian rata-rata hasil belajar pada post-test sebesar 81 berada pada kategori tinggi, sedangkan pre-test sebesar 34,06 berada pada kategori sangat rendah. Peningkatan yang terjadi pada post-test disebabkan oleh adanya perlakuan yang diberikan pada kelas sample berupa penerapan model pembelajaran investigasi kelompok dengan Pendekatan Jelajah Alam Sekitar. Uji N-Gain dilakukan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik. Diketahui peningkatan hasil belajar peserta didik terbanyak pada kategori tinggi sejumlah 15 peserta didik, terdapat 2 peserta didik pada kategori sedang dan tidak ada yang kategori rendah. Nilai rata-rata gain skor yang diperoleh sebesar 0,77 berada pada kategori tinggi. Nilai rata-rata tafsiran keefektifan N-Gain sebesar 77%. Tafsiran keefetifan perolehan tersebut menunjukkan bahwa tafsiran persentasi gain berada pada kategori efektif.