Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Materi Hadist Tentang Niat Dengan Menggunakan Media Power Point Pada MIN 5 Banda Aceh - Mariana Mariana; Arman Husni; Nur Azizah (Jompa Research and Development, 2023)
Pembelajaran Al-Qur’an Hadist pada saat ini belum menunjukkan peningkatan pencapaian hasil belajar yang memuaskan, sehingga memerlukan bantuan media dalam pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar, khususnya dalam pembelajaran Al-Qur’an Hadist. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran Al-Qur’an Hadist dengan menggunakan media Powerpoint dapat meningkatkan hasil belajar. Adapun lokasi penelitian dilakukan di MIN 5 Banda Aceh dengan subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV yang berjumlah 21 orang, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi serta tes. Kemudian data tersebut dianalisis dengan menggunakan rumus penskoran. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahapan atau siklus. Hasil peneitian menunjukkan bahwa aktivitas guru pada siklus I dikategorikan baik dengan perolehan skor siklus I sebanyak 76.2, siklus II sebanyak 77,6, siklus III83,8. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa setelah pembelajaran dengan menerapkan media powerpoint peserta didik terhadap mata pelajaran Al-Qur’an Hadist di kelas IV MIN 5 Banda Aceh mengalami peningkatan dengan kategori “sangat baik”.