Body dissatisfaction pada Wanita Pengguna Media Sosial Instagram - Nur Evira Anggrainy (The Center for Gender and Children Studies, the Institute for Research and Communing Service, State Islamic Institute of Manado (IAIN) Manado, Indonesia, 2022)
Wanita memiliki kecenderungan untuk terlihat cantik dan menarik, sehingga fokus terhadap tubuh yang ia miliki. Hadirnya Instagram sebagai salah satu media sosial yang banyak digunakan, akhirnya semakin mempermudah untuk melihat foto atau video yang menampilkan tubuh ideal yang harus dimiliki oleh setiap wanita. Hal inilah yang memunculan terjadi body dissatisfaction yang layak untuk dikaji dan diteliti. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kajian literature, dengan cara mengumpulkan berbagai artikel ilmiah dan buku. Setelah itu dilakukan análisis dan disimpulkan hasilnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mengenai sebab-sebab terjadinya body dissatisfaction pada wanita pengguna media sosial Instagram. Body dissatisfaction pada Wanita pengguna Instagram dapat terjadi karena beberapa sebab, yakni social comparison, intensitas penggunaan Instagram yang tinggi, adiksi penggunaan Instagram, dan self-compassion yang rendah.