Peran Perempuan dalam Meningkatkan Perekonomian Rumah Tangga di Kelurahan Tuminting - Fathia Soleman; Sjamsuddin A.K. Antuli; Nur Shadiq Sandimula (The Center for Gender and Children Studies, the Institute for Research and Communing Service, State Islamic Institute of Manado (IAIN) Manado, Indonesia, 2022)
Artikel ini membahas peranan perempuan dalam peningkatan ekonomi keluarga di Kelurahan Tuminting, Kecamatan Tuminting, Kota Manado. Fokus artikel ini adalah bagaimana peran perempuan dalam meningkatkan ekonomi rumah tangga di Kelurahan Tuminting; dan bagaimana tinjauan ekonomi Islam terhadap peran perempuan dalam meningkatkan ekonomi keluarga di Kelurahan Tuminting. Dengan analisis data secara deskriptif kualitatif, artikel ini menggambarkan fakta dan data di lapangan secara apa adanya. Kesimpulan diperoleh bahwa latar belakang perempuan yang telah berkeluarga dan bekerja adalah karena tuntutan kebutuhan ekonomi keluarga. Karena sebagian besar suami dari perempuan tersebut hanya terserap pada pekerjaan di sektor swasta, jumlah penghasilan suami perempuan tersebut masih belum mencukupi untuk pemenuhan kebutuhan hidup keluarga. Sehingga dengan bekerjanya perempuan yang telah berkeluarga tersebut, merupakan pilihan yang mereka ambil dalam rangka membantu suami memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga.