Implementasi Beyond Centers and Circle Times (BCCT) dalam Pembelajaran Agama Islam di SD Negeri Mendungan 2 Yogyakarta - Hoerul Ansori (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Manado, 2022)
Praktik pembelajaran pendidikan agama Islam yang sampai saat ini dilaksanakan dalam jenjang Sekolah Dasar masih terasa monoton dan Inilah yang menjadi penyebab terhambatnya potensi siswa untuk berkembang. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah pendekatan dalam pembelajaran yang menyenangkan dan dapat mengembangkan potensi siswa secara maksimal. Tujuan dari penelitian ini, yaitu: untuk mengetahui efektivitas pendekatan BCCT dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran Pendidikan agama Islam di SD Negeri Mendungan 2 Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan subjek penelitian guru Pendidikan agama Islam. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini digunakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif yaitu pendekatan yang menghasilkan data deskriptif dengan menggunakan teknik pengolahan data dan analisis data. Hasil penelitian ditemukan sebuah kesimpulan bahwa pendekatan Beyond Center And Circle Times (BCCT) sangat cocok dan efektif untuk diterapkan karena memiliki prinsip dalam teori perkembangan anak seperti aspek perkembangan siswa, perkembangan kognitif yang beragam. Secara sederhana dalam praktik pembelajarannya sering dikenal dengan “bermain sambil belajar” yang berfokus pada bagian pembelajaran dan dapat ditunjang oleh konsep yang berlaku serta memperhatikan keterampilan siswa dalam berpikir. Sehingga dapat menghasilkan sebuah pendekatan dalam pembelajaran yang tidak monoton dan diharapkan kemampuan siswa dapat berkembang sesuai dengan harapan.