Upaya Guru dalam Penanaman Karakter Cinta Lingkungan Berbasis Hidden Curiculum pada Siswa Sekolah Dasar - Anang Ma'ruf; Angga Eko Novanto; Ferdiansyah Ferdiansyah (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Manado, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui peran guru dalam penanaman karakter cinta lingkungan berbasis hidden curriculum serta dampak yang dihasilkan dari penanaman karakter tersebut terhadap para peserta didik. Penelitian ini menggunakan jenis metode kualitatif deskriptif, dimana dalam penelitian ini nantinya bertujuan untuk mendeskrisikan cara guru dalam penanaman karakter berbasis hidden curriculum. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data kualitatif diolah untuk dideskripsikan hasil wawancara sebelum atau pun sesudah tindakan penelitian berlangsung kemudian disajikan dalam bentuk kalimat. Hasil dari penelitian ini ialah peserta didik menjadi lebih mawas diri dalam menjaga lingkungan dengan membuang sampah pada tempatnya, peserta didik menjadi lebih saling mengingatkan terhadap sesama temannya ketika ada yang membuang sampah tidak pada tempatnya dan peserta didik menjadi lebih sayang terhadap tumbuhan yang ada disekitar lingkungan hidup peserta didik.