SOSIALISASI PENGENDALIAN MUTU PADA UMKM PRODUK PENGOLAHAN IKAN BANDENG - Nelly Martini; Ajat Sudrajat; Yayu Sri Rahayu; Elsha Eriadisvi; Bram Indra Maulana (Universitas Mataram, 2022)
Permasalahan yang sering dialami para pelaku UMKM selain modal dan pemasaran adalah tentang mutu hal ini terlihat adanya proses produksi yang belum memiliki standar mutu yang baik, baik dari mulai proses pemilihan bahan baku, pengolahan sampai produk jadi. Padahal Mutu merupakan suatu hal yang penting untuk diperhatikan oleh UMKM sebagai alat utama dalam persaingan usaha. Selain itu bentuk kemasan produk yang sederhana dan lingkup pemasaran yang kecil sehingga menghambat terhadap perkembangan UMKM. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk membantu para pelaku UMKM produk olahan ikan bandeng agar seoptimal mungkin dalam mengurangi sisa produksi yang masih bisa dimanfaatkan sehingga keuntungan yang diperoleh bisa maksimal. Adapun metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan cara pemberian pemahaman melalui sosialisasi pentingnya akan mutu produk serta adanya pre test dan post test kepada peserta serta dilakukan fase tanya jawab sebagai umpan balik dan mengukur daya pemahaman dari peserta. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat sangat dirasakan manfaatnya oleh para pelaku usaha selain peningkatan pemahaman akan kualitas yang harus dijaga juga menjadi motivasi bagi peserta dalam mengembangkan usaha yang dimilikinya penuh dengan antusias di masa yang akan datang, serta ada upaya lebih yang ingin peserta lakukan setelah kegiatan tersebut yaitu membentuk kelompok usaha wanita, koperasi dan serta mendaftarkan merek produknya sebagai hak atas kekayaan intelektual guna meningkatkan daya jual produk di pasar yang lebih luas serta peningkatan keuntungan UMKM semakin meningkat. Kesimpulan dari kegiatan abdimas ini memberikan dampak positif bagi kemajuan UMKM produk olahan ikan bandeng dalam meningkatkan dan menjaga kualitas produk.