Inovasi & Strategi Marketing Sebagai Upaya Peningkatan Promosi Pemasaran Bagi Pelaku UMKM Tempe Iwan Desa Ciderum Kabupaten Bogor - Yuppy Triwidatin (Universitas Djuanda Bogor, 2022)
UMKM sering kali dikatakan lebih kuat dalam menghadapi krisis global, namun hal itu tidaklah mudah. Dibutuhkan strategi yang tepat agar UMKM bisa berkembang dan bertahan. Banyak sekali para pelaku usaha UMKM yang belum bisa mengelola usahanya dengan baik, kurangnya permodalan dan terbatasnya pasar menjadi faktor yang tidak bisa disepelekan. Pemerintah sudah mulai mengembangkan berbagai macam cara untuk membantu memajukan UMKM, perguruan tinggi yang bertanggung jawab terhadap Tri Dharma perguruan tinggi juga mempunyai andil yang penting dalam pemberdayaan masyarakat salah satunya adalah UMKM yang berada di desa Ciderum Kecamatan Caringin merupakan sebuah tempat UMKM yang memproduksi dan menjual tempe. Adapun dalam prosesnya, tim pengabdian mengidentifikasi masalah apa yang dihadapi oleh usaha tersebut lalu membuat program-program dan mengimplementasikannya dengan harapan pelaku usaha UMKM tempe tersebut bisa mengelola usahanya dengan lebih baik dan mempunyai sarana prasarana yang lebih baik untuk mengembangkan usahanya tersebut.