Training Of Community Organizer (CO) Peningkatan Kolaborasi Pemerintah Daerah Dan Masyarakat Sipil Untuk Melokalkan Dan Mencapai SDGs Desa Gunung Sari Kecamatan Tanjung Selor Kabupaten Bulungan - Jimmy Nasroen; Iskandar Iskandar; Masruri Masruri; Wempi Feber; Syaini Syaini; Budi Mulyadi; Irsyad Sudirman (Yayasan Jompa Research and Development, 2022)
Tujuan utama program Peduli SDGs ini adalah untuk memberikan kontribusi pada upaya mendorong pencapaian SDGs di Indonesia. Strategi pokok yang digunakan adalah melalui pembangunan kolaborasi antara pemerintah daerah dan organsiasi masyarakat sipil. Merujuk pada strategi pokok tersebut, langkah yang dilakukan berporos pada dua arah sekaligus, yaitu: proses pendampingan pada pemerintah daerah dan penguatan kapasitas pada organisasi masyarakat sipil. Dalam hal penguatan kapasitas organisasi masyarakat sipil, dilakukan pendampingan teknis, workshop sampai pada pelatihan. untuk penguatan visi, rencana strategis, aspek manajerial sampai pada kapasitas terkait advokasi dan pengorgansiasian. Sebagai bagian dari rangkaian penguatan kapasitas untuk membangun kolaborasi dalam implementasi SDGs, telah dirancang satu kegiatan training Community Organizer Peningkatan kolaborasi Pemerintah Daerah dan masyarakat sipil untuk melokalkan dan mencapai SDGs didesa Gunung Sari Kecamatan Tanjung Selor Kabupaten Bulungan. Melalui training hendak disiapkan sumberdaya manusia serta strategi dan rencana aksi di desa dengan target: (i) mengaktivasi kelompok marjinal untuk mengidentifikasi permasalahan, menyusun rencana penyelesaian dan memperjuangkannya dalam Rencana Kerja Pemerintah Desa dan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa; (ii) memperkuat pemahaman dan penerimaan pemerintah desa untuk mengafirmasi sasaran dan indikator SDGs serta usulan-usulan dari komunitas.