Perancangan Data Warehouse Sistem Penerimaan Siswa Baru Menggunakan Online Analytical Processing (OLAP) di TK IT Mutiara - Qonita Azizah; Masriah Masriah; Wahyu Tisno Atmojo (LPPM STMIK Rosma, 2022)
Peningkatan jumlah siswa pada TK IT Mutiara membuat sekolah kesulitan dalam melakukan pengelolaan data pendaftaran sehingga harus membutuhkan waktu untuk mendapatkan informasi. Pembuatan aplikasi OnLine Analytical Processing (OLAP) Data Warehouse dapat membantu mengekstrak dan memudahkan dalam mencari informasi penting dari beberapa sistem informasi yang berbeda. Metode penelitian yang dilakukan adalah kualitatif dengan teknik perolehan data wawancara dengan seorang narasumber di TK IT Mutiara dan studi pustaka melalui jurnal yang relevan dengan topik penulis dan juga menggunakan metode nine step Kimball. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sistem yang memudahkan kepala sekolah untuk melakukan analisis terhadap data siswa baru menggunakan Aplikasi OLAP Data Warehouse. Hasil penelitian ini adalah terciptanya aplikasi OLAP Data Warehouse yang dapat memberikan kemudahan kepada kepala sekolah dalam melakukan analisis terhadap data siswa baru sehingga dapat membantu proses pengambilan keputusan, serta dapat menampilkan bentuk laporan yang mudah dibaca dan dipahami.