Kearifan Lokal Masyarakat Dalam Pemanfaatan Tumbuhan Obat Tradisional Di Wisata Air Terjun - Nur Komariah; Muhammad Farid; Rizki Akbar; Adjat Ababil; Muhammad Abdillah; Nilasari Nilasari; Mita Fardilah; Arianan Sofitra; Susi Handayani; Flamita Putri Ningsi; Devi Fatinah; Febby Febrianti; Nurnaningsi Nurnaningsi; Sripuji Astuti; Ririn Julianti; Nikman Azmin (Jompa Research and Development, 2023)
Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 17 Desember 2022, yang bertujuan untuk meneliti Kearifan Lokal Masyarakat Dalam Pemanfaatan Tumbuhan Obat Tradisional Di Kawasan Wisata Air Terjun Desa Riamau. Penelitian ini menggunakan metode survei eksploratif. Data dikumpulkan melalui pengamatan di kawasan wisata air terjun desa riamau. Pada penelitian tersebut terkumpul 50 jenis tanaman yang akan ditanyakan khasiatnya kepada masyarakat desa riamau. Berdasarkan hasil wawancara dari 2 warga desa riamau didapati bahwa dari 50 jenis tanaman yang dikumpulkan hanya beberapa saja yang biasa digunakan sebagai obat tradisional oleh masyarakat sekitar.Tanaman yang mendominasi dalam pemanfaatan sebagai tumbuhan obat adalah kemiri atau Aleurutes Moluccana. Bagian tumbuhan yang paling banyak digunakan dalam pengobatan adalah daun sebesar 50 % dan dalam pengolahan tumbuhan obat umumnya dihaluskan dan diambil saripatinya sebesar 37 % dan rimpang sebesar 23%