Inventarisasi Tumbuhan Obat Tradisional Sebagai Kearifan Lokal Masarakat Kawasan Wisata Air Terjun Kabupaten Bima - Agustinus Jefri Apel; Putri Adina; Nurul Ihratul Adwin; Filla Anggriani; Sonia Riyanti; Rahmawati Rahmawati; Nurul Hidayah; Putri Putri; Saati Saati; Fariansah Fariansah; Fifi Fifi; Nursani Nursani; Nurwahidah Nurwahidah; Nikman Azmin Azmin (Jompa Research and Development, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui jenis jenis tumbuhan obat dan bagian yang di manfaatkan serta khashiat tumbuhan. Metode penelitian yang digunakan yaitu kombinasi teknik survei lapangan (observasi), teknik wawancara secara mendalam (in depth interview), dan teknik kuesioner. Analisis data menggunakan analisis deksriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa tumbuhan obat tradisional yang dimanfaatkan sebagai obat sebanyak 40 jenis tumbuhan berkhasiat obat yang digunakan dalam pengobatan tradisional. Adapun Jenis penyakit yang diobati cukup beragam dan bervariasi mulai penyakit sakit perut, luka bakar, menghilangkan jerawat,alergi, luka ringan pada kulit, menurunkan tekanan darah tinggi, malaria