Studi Etnobotani Tumbuhan Obat Di Kawasan Wisata Air Terjun Desa Riamau Kecematan Wawo Kabupaten Bima - Rangga Maulana; Mita Halmawati; Desi Purnamawati; Nuryani Nuryani; Nurwahida Nurwahida; Adi Suryadin; Ratu Londa; Nurhaedah Nurhaedah; Umiyarti Herlina; Ainun Cahyati; Elsa Prasastakesti; Zohira Amelia; Nikman Azmin (Jompa Research and Development, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui berbagai jenis tumbuhan obat tradisional di Kawasan Wisata Air Terjun Desa Riamau Kecamatan Wawo Kabupaten Bima. Penelitian ini dilaksanakan pada 17 Desember 2022. Metode penelitian menggunakan observasi wawancara dengan masyarakat dan survey deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan akan tumbuhan obat di masyarakat kawasan Wisata Air Terjun Desa Riamau masih sering digunakan oleh masyarakat dan bagian yang banyak dimanfaatkan adalah Bagian organ tanaman yang paling banyak digunakan sebagai bahan untuk membuat obat adalah bagian daunnya 70% direbus, kemudian yang ditumbuk 30%. Adapun Jenis penyakit yang diobati cukup beragam dan bervariasi mulai penyakit sakit perut, luka bakar, menghilangkan jerawat,alergi, luka ringan pada kulit, menurunkan tekanan darah tinggi, malaria, hal ini diyakini oleh masyarakat setempat sebagai tradisi yang bermanfaat untuk pengobatan