Rancang Bangun Aplikasi Pembelajaran Anak Usia Dini Berbasis Android - Heri Susanto; Dwi Yanto (Jompa Research and Development, 2022)
Seiring perkembangan teknologi komputasi, pengembangan pembelajaran diarahkan pada pemanfaatan teknologi informasi sehingga mampu menghasil alat yang memudahkan siswa melaksanakan pembelajaran. Media tersebut dikenal dengan Android. Media pembelajaran berbasis android merupakan salah satu bentuk media yang termasuk jenis media audio dan visual, yang diketahui memberi pengaruh paling besar terhadap pengguna dibanding dengan jenis media pembelajaran lainnya. Metode pengembangan aplikasi pembelajaran berbasis android adalah metode waterfall. Mulai dari analisa kebutuhan sistem, desain sistem, penulisan atau pembuatan program, pengujian program, dan penerapan program. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi pembelajaran tema yang dapat digunakan oleh guru, siswa dan orang tua, untuk mengenalkan dan mengajarkan tentang huruf dan angka, tema sayuran, tema buah-buahan, tema tanaman obat dan tema alat komunikasi kepada anak melalui pembelajaran yang menarik, sederhana dan menyenangkan.