Penerapan Reviu Pengadaan Barang/Jasa Secara Online Lingkup Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan - Rusman Tangilomban; Muttaqin; Deasy Mauliana (Pusat Pembelajaran dan Strategi Kebijakan Manajemen Pemerintahan, 2022)
Penerapan reviu pengadaan barang/jasa secara online dengan tujuan memudahkan Kelompok Kerja (Pokja) Pemilihan dan PPK Lingkup Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan dalam melaksanakan reviu pengadaan barang/jasa karena kapanpun dan dimanapun dapat diakses. PPK dalam melaksanakan tugas di daerah bisa melaksanakan reviu pengadaan barang/jasa tanpa menunggu waktu secara bersamaan dengan Pokja Pemilihan. Reviu secara online juga dapat mengurangi biaya dan penggunaan kertas sehingga tidak membutuhkan lemari arsip. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan telaah dokumen yang terkait dengan penelitian untuk mendiskripsikan dan menganalisis fenomena, peristiwa secara individual maupun kelompok. Hasil penelitian menunjukan bahwa melakukan reviu terhadap spesifikasi teknis/KAK barang/jasa sudah berjalan sebagaimana mestinya, namun untuk pekerjaan teknis, pokja pemilihan belum memiliki kesamaan persepsi dikarenakan pokja pemilihan tidak semuanya memiliki kualifikasi teknis, begitu juga dengan PPK yang bukan orang teknis sulit dalam menyusun spesifikasi teknis. Untuk reviu HPS penyusunan dan penetapan HPS akan membawa resiko apabila dilakukan secara tidak cermat. Pada rancangan kontrak, PPK belum sepenuhnya mengisi secara lengkap isian pada Syarat-syarat Khusus Kontrak (SSKK) sehingga sulit menentukan jenis kontrak yang digunakan. Indikator reviu analisis pasar dapat mengurangi resiko, semakin banyak informasi, data, serta pengetahuan pasar, maka penyusunan HPS akan lebih baik. Selanjutnya reviu ID paket RUP dan dokumen angaran, PA/KPA/PPK telah mengumumkan data RUP ke dalam Sistem Rencana Umum Pengadaan Barang/Jasa (SiRUP) dan ditayangkan melalui portal pengadaan nasional, ID paket RUP dan anggaran telah sesuai. Waktu pengunaan barang akan berdampak pada proses pemilihan penyedia barang/jasa. Semakin dekat waktu pemanfaatan/penggunaan barang/jasa, maka waktu proses pelaksanaan pengadaan barang/jasa semakin kecil.