Penerapan Quality Function Deployment Pada Perancangan Jig Main Di PT.X - Anggia Arista; Rizki Prakasa Hasibuan; Elsya Paskaria Loyda Tarigan (Fakultas Teknik Universitas Maritim AMNI Semarang, 2022)
PT. X adalah Manufaktur Valve, Accuator dan Accessories. PT. X mengalami kesulitan dalam memenuhi pesanan pesanan karena proses setting produk Main Steam terlalu lama sehingga kapasitas produksinya rendah, sehingga perlu dilakukan perancangan Jig pada proses setting produk Main Steam agar dapat mengeliminasi waktu pengerjaan setting. Penelitian ini dilakukan pada bagian produksi dengan menggunakan metode analisis Quality Function Deployment. Tahapan dalam penelitian ini menggunakan Voice of Costumer yang berguna untuk mengetahui ketertarikan perusahaan, atribut produk dan respon teknis guna menghilangkan set up time yang lama sehingga tercapai kapasitas produksi. Setelah tahapan tersebut selesai, dilakukan analisis dengan menggunakan metode QFD. Identifikasi quality deployment function (QFD) sebagai salah satu alat yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi kebutuhan pelanggan dan menghubungkan kebutuhan tersebut dengan desain produk. PT. X berhasil memangkas waktu setting dengan metode QFD untuk meningkatkan hasil produksi.