E-Commerce: Analisis Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian - Astuti Purnamawati; Ruri Satvika (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas produk, harga, promosi dan kemudahan penggunaan terhadap keputusan pembelian pada e-commerce Shopee. Penelitian ini menggunakan data primer dengan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 140 orang yang merupakan pengguna e-commerce Shopee. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling dan data dikumpulkan melalui Google Form dengan skala likert 5 poin. Pengolahan data menggunakan program SPSS. Hasil dari penelitian ini kualitas produk dan harga tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Sedangkan promosi dan kemudahan penggunaan berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Shopee sebagai salah satu e-commerce yang mempunyai pasar besar di Indonesia sebaiknya meningkatkan promosi yang ditawarkan kepada konsumen. Hal ini penting karena promosi terbukti berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Dengan semakin beragam dan menarik promosi yang ditawarkan akan meningkatkan pembelian produk yang dijual di Shopee. Selain itu, teknologi yang digunakan dalam e-commerce Shopee juga harus semakin ditingkatkan sehingga konsumen akan lebih mudah dalam menggunakan aplikasi Shopee. Dengan semakin mudah penggunaannya, konsumen akan semakin puas dalam bertransaksi di Shopee.