Perkembangan Sosial-Emosional pada Masa Awal Anak - Hayatun Nufus; Naura Najipa; Fauziah Nasution (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Dalam penelitian ini metode yang dipakai yaitu metode deskriptif kualitatif. Dimana penelitian deskriptif adalah penelitian yang memiliki tujuan untuk menghasilkan sebuah gambaran kedudukan akal didalam islam. Untuk referensinya sendiri diperoleh dari berbagai buku ilmiah yang dipublikasikanuntuk menjadi sumber referensi kemudian tekhnik yang digunakan untuk mengupulkan data pada penelitian ini adalah observasi, Studi Kepustakaan dan Wawancara. Adapun factor terpenting dalam perkembangan emosi anak yaitu pembentukan identitas dan konsep dirinya, yaitu perasaannya terkait siapa dirinya serta hubungan dirinya terhadap orang lain. Adapun hal yang sering terlihat pada anak-anak, kesadaran diri yang berkembang yaitu pergeseran dari atribut fisik konkret ke karakter yang lebih abstrak. Hal ini jelas dalam karakteristik yang ditekankan anak-anak jika diminta agar mendeskripsikan dirinya.