دراسة تحليلية وصفية في كتاب السجع الشوقيات لأحمد شوقي - Asep Suryaman; M Zikri; Sindi Lestari (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2022)
تجريد ـموضوع هذه الرسالة السجع في الشوقيات لأحمد الشوقي (دراسة تحليلية وصفية). في هذه الرسالة تحليلية كاتبة في الثلاثة شعر على الدوان الشوقيات لأحمد شوقي هم الكرد والفيل، الكلب والحمامة ثم الحمار والجمل. أي هذه الرسالة في ثلاتة الشعر على كتاب الشوقيات بالتحديد في الفصل 4 في الجزء (قسم) الحكايات على الصفحات 878 و 896 و 897. أحمد الشوقي شاعر حديث من مصر. نال لقب أميرو الصوار أي ملك الشعراء. في كل أبيات على شعر يتكون من 2 فقرة، أما الموضوع الشعر الأولى للكرد والفيل تتركب من 16 بياتا وفيها 9 السجع المطرف و 7 السجع المتوازى ولا يوجد فيها السجع المرصع. وفي الآية الثانية الكلب والحمامة تتكون فيها 7 السجع المطرف 4 السجع المتوازى ولا يوجد فيها السجع المرصع. في الآية الثالثة من عنوان الحِمار والجمل، تتكون من 10 بياتا، وفيها 2 السجع المطرف، 7 السجع المتوازي، و1 من السجع المرصع.كلمات أساسية : سجع، شعر، وشكل الجمال الأداب