PENGARUH PERUBAHAN ARUS TABUNG TERHADAP ARTEFAK GAMBAR PADA PEMERIKSAAN CT SCAN KEPALA - Nanang Rosadi; Imam Suyudi; Dita Purnamasari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2022)
Perkembangan teknologi pencitraan dalam bidang diagnostik sangat pesat dewasa ini. Sistem sinar-x membangkitkan arus yang akan memanaskan filamen sampai elektron siap untuk dilepaskan dari filamen. Hal ini menyebabkan masalah serius bagi radiolog yang harus menegakkan diagnosa dari gambar yang dihasilkan oleh radiographer. Penelitian ini yang menjadi dasar adalah perubahan variabel miliampere dengan waktu tetap. Subjek penelitian dokter ahli radiologi sebagai observer untuk menentukan hasil kualitas radiograf terutama artefak yang tampak pada gambar. Penelitian ini dilakukan di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Gunung Jati Kota Cirebon dengan menggunakan pesawat CT Scan Hitachi,penelitian ini dilakukan pada bulan Maret – Juli 2019. Alat dan bahan penelitian menggunakan Anthropomorphic phantom, Pesawat CT Scan Hitachi, Kamera digital, Viewing box, alat tulis, kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna artefak gambar pada pemeriksaan CT scan kepala daerah basis cranii pada pemberian variasi miliampere-second dilihat terdapat perbedaan nilai rata-rata antara kesebelas gambar yang diberi perlakuan berbeda. Hal ini juga dilihat dari hasil analisis menggunakan metode Friedman test yang menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna artefak gambar pada CT scan kepala terutama daerah basis cranii dengan pemberian variasi miliampere. Dalam pemeriksaan CT scan kepala terutama daerah basis cranii untuk mendapatkan kualitas gambar yang baik perlu diperhatikan pemilihan scan parameter yang tepat dan Karena hasil penelitian ini tidak dapat digeneralisasi untuk semua pesawat CT scan maupun untuk jenis organ yang diperiksa maka untuk selanjutnya perlu dilakukan penelitian yang lebih lanjut dengan menggunakan variasi peralatan yang lebih banyak dengan jumlah sample yang lebih besar serta melibatkan responden yang lebih banyak.Kata Kunci: Pengaruh perubahan; Arus Tabung; Artefak gambar; Pemeriksaan; CT scan Kepala Abstract The development of imaging technology in the diagnostic field is very rapid today. The x-ray system generates a current that will heat the filament until electrons are ready to be released from the filament. This causes serious problems for the radiologist who must establish a diagnosis from the images produced by the radiographer. The basis of this research is the change in the milliampere variable with a fixed time. The research subjects were radiologists as observers to determine the results of radiographic quality, especially artifacts that appeared in the image. This research was conducted at the Radiology Installation of Gunung Jati Hospital, Cirebon City using a Hitachi CT Scan aircraft, this research was carried out in March - July 2019. Research tools and materials used Anthropomorphic Phantom, Hitachi CT Scan aircraft, Digital camera, Viewing box, Stationery, Questionnaire. The results showed that there was a significant difference in image artifacts on CT Scan examination of the head of the cranial base region when given the milliampere-second variation. This is also seen from the results of the analysis using the Friedman test method which shows that there is a significant difference in image artifacts on a CT scan of the head, especially the cranial base area with the provision of milliamperes variations. In the CT scan of the head, especially the base of the skull, to get good image quality, it is necessary to pay attention to the selection of the right scan parameters and because the results of this study cannot be generalized to all CT Scan aircraft or to the types of organs being examined, further research needs to be done. by using a wider variety of equipment with a larger number of samples and involving more respondents.Keywords: Tube Current; Effect of change, Tube Flow; Image artifacts; Inspection; Head CT scan