Meningkatkan Daya Saing Tenaga Kesehatan dalam Era Masyarakat ASEAN - Dewa Nyoman Wirawan (Universitas Udayana, 2015)
Selain regulasi dan kebijakan yang telah dikembangkan oleh pemerintah pusat, peran pemerintah provinsi/kab/kota dan lembaga pendidikan juga amat penting untuk meningkatkan daya saing tenaga kesehatan. Pertama, mengembangkan sistem pemantauan (surveilans) tenaga kerja asing di wilayahnya masing-masing, bekerja sama dengan instansi terkait terutama pihak imigrasi. Walaupun telah ada Undang-undang Tentang Pendayagunaan Tenaga Kesehatan Warga Negara Asing di Indonesia, kemungkinan masuknya tenaga kesehatan asing secara ilegal masih amat memungkinkan. Kedua, pemerintah provinsi/kab/kota terutama dinas kesehatan bekerja sama dengan instansi terkait, juga perlu memantau dengan ketat standar mutu lulusan lembaga pendidikan kesehatan di daerahnya masing-masing agar sesuai dengan standar kompetensi yang telah ditetapkan. Hal ini sesuai dengan tanggung jawab dan kewenangan pemerintah provinsi/kab/kota yang diatur dalam Pasal 6 dan 7 Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 36 Tahun 2014.5 Ketiga, untuk meningkatkan kesempatan tenaga kesehatan bekerja di luar negeri, pemerintah daerah, terutama dinas tenaga kerja perlu menjalin hubungan dengan para konsulat negara sahabat yang ada di daerahnya masing-masing dan dengan Pelaksana Penempatan Tenaga Kerja Indonesia Swasta (PPTKIS). Hal ini sejalan dengan Rencana Pengembangan Tenaga Kesehatan Kementerian Kesehatan Tahun 2011-2025.8 Keempat, pemerintah provinsi/kab/kota terutama dinas kesehatan perlu menjalin hubungan dan melakukan sosialisasi dengan lembaga pendidikan kesehatan di wilayahnya masing-masing tentang standar dan kualifikasi tenaga kesehatan di negara-negara ASEAN. Hal ini sejalan dengan tujuan ASEAN MRA on Nursing Services yaitu tentang butir exchange information and expertise on standards and qualifications. Kelima, pemerintah provinsi/kab/kota serta semua lembaga pendidikan bidang kesehatan perlu menjalin hubungan dengan negara-negara ASEAN dalam upaya untuk meningkatkan kapasitas tenaga kesehatan dimana hal ini sejalan dengan tujuan ASEAN MRA yaitu tentang tujuan provide opportunities for capacity building and training of nurses. Keenam, semua lembaga pendidikan bidang kesehatan harus meningkatkan kompetensi dan kemampuan Bahasa Inggris atau bahasa asing lainnya bagi para mahasiswanya.