Pengawasan dan Sanksi Keimigrasian dalam upaya Menanggulangi People Smuggling - Abdillah, Arzaq Zain; Hakim, Fikri Taufiqul; Putratama, Muhammad Iqbal (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Globalisasi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi arus mobilitas dan arus informasi yang semakin mudah. Dari hal tersebut tentunya tidak hanya melahirkan dampak positif tetapi juga dampak negatif yang dapat mengancam kedaulatan negara. Salah satunya adalah ancaman penyelundupan manusia atau people smuggling yang sering dianggap sebagai ancaman terbesar bagi negara transit seperti Indonesia. Jurnal ini akan mengulas sisi gelap dari globalisasi yang menyebabkan munculnya faktor pendukung bagi seseorang untuk memanfaatkan celah terjadinya penyelundupan manusia dari berbagai sudut sistem hingga perspektif demografis. Posisinya yang strategis seringkali membuat Indonesia menjadi celah bagi penyelundupan manusia, apalagi sifat ramah yang ditunjukkan oleh masyarakat terkadang dijadikan sebagai penyimpangan dari negara yang masuk. Di sisi lain, jurnal ini juga membahas upaya menekan ancaman tersebut dengan memperketat pengawasan, salah satunya di Tempat Pemeriksaan Imigrasi (TPI) yang diperkuat dengan adanya undang-undang keimigrasian. Keimigrasian memiliki peran penting dalam menjaga kedaulatan negara. Sangat penting untuk menghindari resiko ancaman dari berbagai sudut seperti terorisme, penyelundupan manusia, narkoba dan potensi ancaman lainnya terhadap kedaulatan bangsa Indonesia. Menyikapi hal tersebut, pemerintah pun memberikan sanksi sesuai dengan standarnya sebagai upaya menekan kasus penyelundupan manusia.