Pengaruh Komunikasi Terhadap Efektivitas Kerja Pegawai Pada Kantor Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Samarinda - Dewi Riya Permani; Ahmad Jubaidi (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan Pengaruh Komunikasi Terhadap Efektivitas Kerja Pegawai pada Kantor Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Samarinda. Analisa data menggunakan instrumen analisis koefisien korelasi product moment, perhitungan analisa menggunakan program SPSS R 17,0 for windows. Populasi penelitian adalah sebanyak 89 orang PNS, dengan pertimbangan pegawai tersebut sebagian menduduki jabatan struktural dan intensif melakukan komunikasi baik vertikal maupun komunikasi horizontal pada lembaga tersebut. Karena populasi terlalu besar, terbatas waktu, dana, tenaga penulis mengambil sampel sebanyak 35% dari populasi sebanyak 89 orang PNS yaitu sebanyak 36 orang responden. Teknik penarikan sampling menggunakan porposive rendom sampling Berdasarkan hasil perhitungan koefisien korelasi product moment diperoleh r hit sebesar 0,402, lebih besar dari r tabel (0,402 > 0,328), maka dapat dikatakan bahwa terdapat hubungan yang positif antara variable komunikasi pimpinan terhadap variable efektivitas kerja pegawai Satpol PP Kota Samarinda, dengan demikian dapat dikatakan bahwa semakin baik komunikasi yang dilakukan oleh pimpinan maka semakin baik pula efektivitas kerja pegawai Satpol PP Kota Samarinda. Berdasarkan hasil perhitungan t hitung diperoleh nilai 3.240. dari hasil tersebut kalau dibandingkan dengan t table maka didapat t hitung> t tabel (3.240 >1.688), dengan demikian dapat dikatakan bahwa variabel komunikasi pimpinan berpengaruh positif dan siginifikan terhadap efektivitas kerja pegawai Satpol PP Kota Samarinda.