Pendekatan STEM dalam Pembelajaran Matematika: Study Literature Review - Rahmadhani, Calista; Pujiastuti, Heni; Fathurrohman, Maman (STKIP Yapis Dompu, 2023)
STEM merupakan salah satu faktor yang mendukung peserta didik terhadap prestasi, sikap, minat, dan motivasi dalam pembelajaran matematika sehingga dapat menyesuaikan teknologi yang semakin pesat. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis studi dalam pembelajaran matematika berbasis STEM. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan kriteria inklusi artikel yang terbit pada tahun 2017 sampai 2022, artikel dengan akreditasi minimal Sinta 3 atau jurnal internasional. Terpilih 13 artikel jurnal dari 22 artikel yang ditelusuri dari Google Schoolar untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil studi menunjukkan bahwa penerapan STEM dalam pembelajaran matematika membantu mengembangkan pembelajaran matematika melalui implementasi pengembangan dari suatu media, efektif, memberikan pengaruh, serta meningkatkan kemandirian, motivasi dan hasil belajar siswa pada suatu model pembelajaran ataupun kemampuan masalah matematis. Hasil pengembangan media didapatkan 2 artikel E-Modul, 2 artikel E-LKPD, dan 1 artikel aplikasi perangkat lunak. Kemampuan matematis dalam artikel terseleksi diantaranya kemampuan berpikir kreatif, kemampuan pemecahan masalah matematis, kemampuan berpikir kritis, kemampuan penalaran matematis.