TINGKAT KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MASA PANDEMI COVID-19 DI PROVINSI JAWA TIMUR - Saputri, May; Rahmawati, Farida (Program Studi Ekonomi Syariah IAI Muhammadiyah Bima, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesejahteraan masyarakat terhadap Indeks Pembangunan Manusia pada masa pandemic covid-19 di provinsi jawa timur. Metode penelitian yang diterapkan pada penelitian ini adalah metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menggunakan aplikasi Vosviewer. Data yang di review adalah dokumen laporan indeks pembangunan manusia yang dieluarkan oleh Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa timur sejak tahun 2015 hingga tahun 2021 dan Jurnal terkait yang bersumber dari database Dimentions. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Angka kemiskinan Jawa Timur naik kembali akibat pandemi Covid-19 sejak awal tahun 2020. kemiskinan perdesaan provinsi Jawa Timur berkurang 11,33 persen pada tahun 2022, sementara kemiskinan perkotaan berkurang 7,00 persen. Dengan demikian, penurunan kemiskinan Jawa Timur disumbang oleh penurunan kemiskinan perdesaan. Hasil penelitian ini berkontribusi pada perumusan kebijakan pelayanan publik pada masa krisis Covid-19. Keterbatasan penelitian ini adalah data yang digunakan masih terbatas pada jenis data sekunder, yaitu data hasil laporan Badan Pusat Statistik Provinsi yang diperoleh dari website resmi BPS Provinsi Jawa Timur dan artikel terdahulu yang bersumber dari dimention. Penelitian berikutnya perlu menggunakan data primer, yaitu data wawancara dan observasi.