Desa Mbawa: Potret Sebuah Kampung Multikultural (Tinjauan Sejarah Sosial) - Subari, Subari; Sukarddin, Sukarddin (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini merupakan kajian sejarah sosial dan budaya yang menjelaskan tentang keragaman suku, ras, dan agama dalam masyarakat multikultaral di Desa Mbawa Kecamatan Donggo. Tujuan penelitian ini untuk memahami suatu kultur masyarakat Mbawa di tengah dominasi kultur budaya mayoritas. Adapun metodepenelitian adalah metode penelitian sejarah dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan terbangunnya hubungan sosial yang rukun di tengah masyarakat multikultur dengan melakukan penguatan nilai solidaritas sesama warga masyarakat Mbawa untuk menjaga keretakan social Islam, Kristen dan katolik adalah tiga kepercayaan monoteis yang berkembang di Desa ini hidup harmonis sehingga dapat mengisi ruang-ruang dalam konteks kehidupan masyarakat. Masyarakat Mbawa yang multietnis adalah masyarakat yang hidup berdampingan antara satu sama lain yang berbeda pandangan hidup agar hal ini dapat meredam sebuah potensi konflik yang menggangu kerukunan sosial, budaya, dan agama di Desa Mbawa.