PERBANDINGAN ETOS KERJA PENGUSAHA DI DESA KETAMPUTIH KECAMATAN BENGKALIS - Ilham, Muhammad; Saifullah, Saifullah; Hafida, Nur; Al Fajar, Muhammad Rasyad (Program Studi Ekonomi Syariah IAI Muhammadiyah Bima, 2022)
Etos kerja pengusaha etnis Tionghoa di desa ketamputih bisa dilihat dari semangat kerja mereka di bandingkan pengusaha etnis Melayu. Dimana pengusaha etnis Tionghoa sudah bangun dari subuh buta dan sudah membuka toko mereka, mereka sudah bersibuk-sibuk menyiapkan dan membersihkan toko mereka. Sementara pengusaha etnis Melayu di manjakan oleh lingkungan geosgrafisnya, yang tidak mendorong orang Melayu untuk bersaing, sehingga mereka menjadi lemah dan tidak mampu bekerja lebih giat. Jenis penelitian ini yaitu penelitian lapangan dengan metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa etos kerja pengusaha etnis Tionghoa dan etos kerja pengusaha etnis Melayu di Desa Ketamputih sangat berbanding dimana pengusaha etnis Tionghoa sangat ulet, bekerja keras, pantang menyerah dan berani mengambil resiko sehingga mereka bisa mempertahankan usaha mereka dan mampu bersaing dengan pengusaha lainnya. Sementara etos kerja pengusaha etnis Melayu mereka mudah sekali merasa tidak percaya diri dan malas bersaing. Mereka dimanjakan oleh keadaan sekitar dan mereka mudah sekali merasa puas atas apa yang sudah mereka capai sehingga usaha mereka tidak berkembang dan mengalami kegagalan