Pelatihan Penyusunan Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP) sebagai Persiapan Implementasi Kurikulum Merdeka di PAUD Kab. Kolaka Utara - Husain, Desy Liliani; Agustina, Sitti; Rohmana, Rohmana; Alimin, Alimin (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Salah satu tantangan terbesar dari implementasi Kurikulum Merdeka adalah terkait mindset dan kesiapan guru-guru di sekolah. Salah satu upaya yang diharapkan dapat mempersiapkan guru-guru dalam implementasinya adalah dengan melalui pelatihan. Pelatihan dan pendampingan penerapan Kurikulum Merdeka ini berikan kepada 4 sekolah pada jenjang TK/PAUD yang berada di Kabupaten Kolaka Utara. Metode pelaksanaan program dibagi dalam dua tahap, yaitu pemberian pelatihan terkait Kurikulum Merdeka dan pendampingan penyusunan Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP). Pelatihan ini menghasilkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta mengenai implementasi Kurikulum Merdeka, yang menjadi bukti bahwa keseluruhan materi yang diberikan berhasil dipahami dengan baik oleh sebagian besar peserta pelatihan. Penguasaan terhadap materi pelatihan dapat terlihat dari peningkatan skor dimana rata-rata skor pretest adalah 53.5 kemudian meningkat pada posttest menjadi 86.7. Pada aspek kemampuan psikomotor, peningkatan dapat dibuktikan dari keberhasilan peserta menyusun Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP) masing-masing yang nantinya akan dipakai di sekolah mereka, dan perubahan sikap terhadap implementasi Kurikulum Merdeka dapat terlihat dari optimisme dan kepercayaan diri peserta untuk segera menerapkan kurikulum ini di satuan pendidikannya masing-masing.