Analisis Penerapan Pendekatan Saintifik pada Pembelajaran Pendidikan Jasmani Materi Teknik Dasar Passing Sepak Bola di SMP Negeri 1 Jatibarang - Dharmawan, Dadi; Syafei, Muhammad Mury; Siswanto, Siswanto (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Permasalahan yang terjadi dalam penelitian ini adalah Bagaimana penerapan pendekatan saintifik pada pembelajaran pendidikan jasmani materi teknik dasar passing sepak bola di SMP Negeri 1 Jatibarang, dalam pelaksanaanya pendekatan saintifik sudah diterapkan dengan cukup baik di sekolah, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan pendekatan saintifik pada pembelajaran pendidikan jasmani materi teknik passing sepak bola di SMP Negeri 1 Jatibarang. Untuk menjawab permasalahan yang terjadi peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Jatibarang dengan populasi yaitu siswa kelas 8 dan sampelnya yaitu 6 orang siswa kelas 8 yang dipilih menjadi informan dan 1 orang guru olahraga kelas 8. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi, dan teknik pengumpulan datanya menggunakan triangulasi data. Adapula tahapan yang digunakan yaitu orientasi, tahapan eksplorasi, dan tahapan member check. Sedangkan untuk teknik analisis data yang digunakan yaitu data reduction (reduksi data), data display (penyajian data), dan conclusion drawing/ferification. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa penerapan pendekatan saintifik pada pembelajaran pendidikan jasmani materi teknik dasar passing sepak bola di SMP Negeri 1 Jatibarang sudah berjalan cukup baik, hal ini dapat dilihat dari tahapan-tahapan yang dilakukan dalam penerapan yaitu mencakup program dan model pembelajaran dimana penerapannya sudah cukup baik.