Kontekstualisasi Kesetaraan Gender dalam Pembangunan Ekonomi Berkelanjutan Perspektif Ekonomi Islam - Wartoyo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2022)
Abstract This article aims to analyze the concept of gender equality in Islamic Economics and its implications for national development. The method of writing this paper uses qualitative methods, data and information are collected by conducting a literature search. The results of this study indicate that the accommodation of gender equality will have a good impact on the economic sectors so that it will indirectly support the continuity of the country's economic development, which can be one of the ways to achieve economic growth, eradicate poverty, hunger, so that it becomes an integral part of efforts sustainable development. Keywords: Gender Equality, Islamic Perspective, Sustainable Development Abstrak Artikel ini bertujuan untuk menganalisis konsep kesetaraan gender dalam Ekonomi Islam dan implikasinya terhadap pembangunan nasional. Metode penulisan makalah ini menggunakan metode kualitatif, data dan informasi dikumpulkan dengan melakukan penelusuran pustaka. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa terakomodasinya kesetaraan gender akan berdampak baik terhadap sector sector perekonomian sehingga secara tidak langsung akan menungjang kelangsungan pembangunan ekonomi negara, yaitu dapat menjadi salah satu cara untuk mencapai pertumbuhan ekonomi, mengentas kemiskinan, kelaparan, sehingga menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam upaya pembangunan berkelanjutan. Kata Kunci : Kesetaraan Gender, Perspektif Islam, Pembangunan Berkelanjutan