Efektivitas Edukasi Media Audio Visual Gizi Seimbang sebagai Media Edukasi Remaja Beresiko Obesitas - Rahayu, Endah Sri; Jessianne, Ingrid; Sumardi, Ratih Nurani; Nuburi, Dorci (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Faktor penyebab obesitas remaja bersifat multifaktorial. Peningkatan konsumsi makanan cepat saji (fast food), rendahnya aktivitas fisik, faktor genetik, pengaruh iklan, faktor psikologis, status sosial ekonomi, program diet, usia, dan jenis kelamin merupakan faktor yang berkontribusi pada perubahan keseimbangan energi. Upaya peningkatan pengetahuan pada remaja diperlukan suatu media pembelajaran yang dapat menggambarkan konsep fisik secara nyata. Salah satu media yang dapat di gunakaan adalah video. Penelitian ini adalah Untuk mengetahui cara pembuatan, Indikator yang digunakan, Kualitas sebagai media pembelajaran audio visual untuk anak remaja Obesitas di Kota Jayapura. Penelitian ini dilakukan pada bulan juni – Agustus 2021, jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan Pengembangan (R&D) Sampel pada penelitian ini adala 31 anak remaja berusia 15-18 tahun di kota jayapura. Pada perancangan produk yang pertama dilakukan adalah penyusunan materi, Pembuatan Script Video, Pembuatan Story Board Video, filming Video, dan Editing Video.Penilaian Kualitas media di uji coba pada anak remaja didapatkan bahwa Aspek Pembelajaran presentase penilaian 92,74%, Aspek materi 91.93%, Aspek media 90.32%, dan Aspek penggunaan 92.74%. Penelitian ini telah menghasil Suatu Produk Media Audio Visual Gizi Seimbang berupa Video dengan format MP4. Media audio visual Gizi Seimbang pada Remaja dapat dinyatakan “Sangat Layak”.