Media Video Hipertensi sebagai Edukasi Gizi Bagi Pasien Hipertensi - Ningsih, Trisnawati; Astuti, Nia Budhi; Nuburi, Dorci; Sumardi, Ratih Nurani; Raya, Maxianus Kopong; Rahayu, Endah Sri (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Tujuan penelitian ini mengetahui media video hipertensi sebagai media edukasi gizi bagi pasien hipertensi. Penelitian pada bulan Juli 2021 di Kota Jayapura, Jenis penelitian R & D (Research and Development). Metode pengembangan yang dilakukan terdiri dari 7 tahapan yaitu: (1) Identifikasi potensi dan masalah, (2) Pengumpulan data yang meliputi pengumpulan materi dan pembuatan script video, (3) Desain produk yang meliputi pembuatan Story Board Video dan Pembuatan Editing Video, (4) Validasi ahli materi dan media yang dilakukan oleh ahli dilanjutkan revisi serta uji coba terhadap responden, (5) Revisi produk yang meliputi perbaikan dari media yang disarankan dari para ahli, (6) Uji coba produk dilakukan kepada responden; dan Produk akhir. Hasil validasi ahli materi mendapatkan presentase kelayakan sebesar 50% dengan kriteria “Cukup Baik”. Hasil validasi dari kedua ahli media mendapatkan presentase kelayakan sebesar 91% dengan kriteria “Sangat Baik”. Hasil uji coba mendapatkan presentase kelayakan sebesar 78,2%, hasil presentase tersebut masuk pada kategori “Baik”. Berdasarkan hasil penilaian dan tanggapan yang diperoleh dari para ahli dan responden maka dapat disimpulkan bahwa media layak untuk digunakan dan dikembangkan. Berdasarkan hasil penilaian dan tanggapan yang diperoleh dari para ahli dan responden maka dapat disimpulkan bahwa media layak untuk digunakan dan dikembangkan.